¡Ya está aquí la Navidad! Al menos, eso dice mi hija, que pasado Halloween, ya casi estamos en plenas fiestas navideñas. Pero no solo mi hija. El montaje de las luces en nuestras ciudades y la presencia de turrones en los supermercados, los anuncios de juguetes, los adornos navideños y los tonos rojos y verdes por todos lados, dicen lo mismo que mi pequeña.
Así que, mediado el mes de noviembre, hemos de comenzar a calentar motores o, en nuestro caso, a afilar cuchillos.
Jamón y lotería
Pocas son las casas en las que, llegado diciembre, no hay al menos un billete de lotería y jamón. Dos clásicos de la Navidad que nos colman de alegría, con la diferencia de que el segundo siempre toca.
El jamón sigue siendo uno de los productos estrella tanto de los aguinaldos como de los regalos en forma de agradecimiento, y si no, que se lo digan a los médicos.
A pesar de ser un alimento que afortunadamente podemos consumir todo el año, muchos de nuestros hogares no tienen un jamón entero decorando sus cocinas hasta esta época. Por eso despierta tanta pasión, y por eso, queremos recordaros la importancia de cortarlo con las herramientas adecuadas para no solo aprovecharlo al máximo, si no para evitar los accidentes. Es más fácil cortarse con un cuchillo mal afilado que con uno que corte bien (Ver entrada: ¿Cómo afilar mi cuchillo jamonero?), y más fácil todavía con un cuñado “experto”.
Confiad en los expertos de verdad
Nos encanta ver jamones en las casas, pero si no vais a poder sacarle todo el rendimiento o no os veis con ganas de poneros a cortar en plena reunión familiar, hay numerosos profesionales con los cuchillos preparados durante estas fechas.
Comprar sobres de jamón loncheado es otra gran idea para vuestras comilonas navideñas. A la facilidad a la hora de consumirlo se le suma la posibilidad de probar distintos tipos de jamón sin tener que tener 3 o 4 patas en la cocina.
Los cuchillos de los cortadores echan humo estos días, y su labor se prolonga durante los primeros meses del año loncheando los jamones que han llegado a las casas y no se han terminado (o incluso ni empezado).
Nuestra mejor campaña
El sector del jamón vive su particular agosto precisamente en diciembre. Realmente no se reduce a este mes, porque nuestra campaña navideña comienza meses antes, pero es durante diciembre cuando mayor número de ventas de jamón se producen en el año.
Son muchas las empresas que quieren tener un detalle con sus trabajadores o con sus clientes, y nada como el jamón llena más una cesta navideña. Miles y miles de jamones salen estos días de los secaderos con destino a reuniones familiares o de amigos, y eso a nosotros, nos encanta, porque como dice nuestra misión: “Trabajamos para hacer del jamón un momento de felicidad”.
Así que si tenéis un amigo jamonero, entended que durante estos días estará algo desaparecido, pero como Papá Noel, regresará a partir del día 25 disfrutando de las sonrisas que ha ayudado a repartir.