XXXIX Feria del jamón de Teruel y alimentos de calidad

XXXIX Feria del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad

Uno año más, y ya van 39, Teruel celebra su archiconocida Feria del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad. Entre los días 14 y 18 de septiembre, la capital turolense acoge esta tradicional cita que aúna actos populares con encuentros profesionales y el Concurso de Calidad de jamón de Teruel. Un acontecimiento que ningún amante del jamón debería perderse.

Un premio con estrella

Y es precisamente con este concurso con el que arrancan los cuatro días de homenaje al producto estrella de la gastronomía de esta provincia. Mañana jueves, desde las 10 de la mañana, el jurado, integrado por Mar Campos (Presidenta del jurado y responsable del Panel de catas del Jamón de Teruel), Jesús Cruz Manzano (Director de la revista Eurocarne), Rosa María García Valverde (Especialista I+D+i Agroalimentación, Gestión Calidad de Alimentos, Formadora y Tecnóloga del Jamón, además de Profesora de la Universidad de Córdoba), Juan Barbacil (periodista gastronómico) y Eduardo Marco Pérez (Restaurante La Fondica), probará y puntuará los 19 jamones y las 6 paletas que este año nos presentamos a concurso. El acto se celebrará a puerta cerrada en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel. El jurado valorará aspectos como la presencia, el aroma, el sabor, el punto de sal, la textura o el índice de grasa infiltrada para otorgar la medalla de oro, la de plata y la de bronce a los tres jamones que reúnan una mayor puntuación en estos puntos claves, que hacen que un jamón destaque sobre el resto. Nosotros cruzamos los dedos…

El túnel del sabor, y del éxito…

Ese mismo jueves día 14, en tres turnos comprendidos entre las 18 y las 21 horas, regresa el túnel del sabor. Tras el éxito de participación de las dos pasadas ediciones, este año se han ofertado 300 entradas que han se han agotado rápidamente en la web del Consejo Regulador. Y es que los asistentes, podrán degustar todos los jamones presentados a concurso y puntuarlos antes incluso de conocer el veredicto del jurado. Así pues, queda la incógnita de saber si el jurado popular coincide con el profesional en un acto que, en palabras del Presidente de la Denominación de Origen Jamón y Paleta de Teruel, Ricardo Mosteo, pretende “aumentar el conocimiento y la cultura del mundo del jamón”.

And the winner is…

Habrá que tener un poquito de paciencia, pues si bien la cata del jurado se desarrolla en la mañana del jueves, y la del público en general, la tarde de ese mismo día, los ganadores del concurso no se darán a conocer hasta las 19 horas del viernes 15 de septiembre. En un acto oficial que se celebrará en el mismo Palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel, conoceremos qué jamones obtienen este año las medallas de oro, plata y bronce así como el oro para la mejor paleta. No podemos olvidar que, además de los secaderos, también las granjas en las que se cebó a los cerdos de los que se obtuvieron los jamones que sean premiados, serán distinguidos con una medalla, poniendo en valor así también a los ganaderos que apuestan por un producto que es uno de los motores de la provincia de Teruel.

Una feria popular

Para no perder el carácter festivo de esta feria, se han programado como todos los años, actividades destinadas a todos los públicos. Así, la noche del viernes se celebrará la VII edición del Jam On Fest en la Glorieta, con la actuación de grupos musicales de Teruel, con una segunda sesión el sábado debido al éxito de otros años.

Por su parte, el mercado de productos agroalimentarios ocupará su espacio habitual en la Glorieta con 14 puestos en los que se podrán adquirir productos de toda la provincia, como aceite, trufa, vinos, pastas artesanales, derivados del pato, embutidos y jamón, quesos, melocotón o setas, además de poder disfrutar de actividades infantiles.

Pero también profesionales

No podemos olvidar que, si el jamón es uno de los motores económicos de la provincia es gracias a aquellos profesionales que apuestan por él en sus negocios y comercios. Por ello, el CRDO ha preparado un nuevo encuentro para profesionales del sector que, este año como novedad, incluye un scape room en uno de los secaderos adscritos a la Denominación de Origen el domingo 17, así como de un taller de técnicas de venta enfocado en el jamón de Teruel. Cómo no, los charcuteros y distribuidores que se desplacen hasta Teruel, tendrán también la oportunidad de degustar los jamones de los secaderos que presentan jamón y/o paleta a concurso y concretar una visita a las instalaciones de las empresas que soliciten.

Os esperamos.

Roberto Gómez Moreda

Licenciado en Periodismo, trabajo como encargado de producción junto a mis hermanas en el secadero de jamones que fundaron mi padre y mi abuelo, sin perder la pasión que me llevó a estudiar Ciencias de la Información.

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