Una Feria del Jamón de Teruel talla XL

Una Feria del Jamón de Teruel talla XL

Mañana da comienzo la XL Feria del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, una edición muy especial en la que se celebra el 40 aniversario de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel.

En octubre de 1984 nació la primera Denominación de Origen de jamón de España (jamón de Teruel), figura de calidad con la que posteriormente fueron reconocidos los jamones de Guijuelo, Jabugo, Dehesa de Extremadura y Los Pedroches. Precisamente por eso, por tratarse de un sello que garantiza al consumidor que está ante un producto único, estas cuatro denominaciones de origen, junto a la IGP de Trevélez, serán las invitadas de honor a una feria que pretende seguir creando cultura de jamón.

Continuando con la senda de las últimas ediciones, este año la feria seguirá uniendo lo lúdico con lo profesional, gracias a una cuidada agenda que os detallamos a continuación.

Bienvenidos a vuestro “otro” territorio jamonero

Hoy miércoles está prevista la llegada de los representantes de las distintas figuras de calidad diferenciada de jamón a Teruel. Primera toma de contacto con una provincia que se identifica fuertemente a este maravilloso producto que es el jamón. Y para ello, nada mejor que una charla titulada “Viaje a un jamón con Estrella” de la mano de dos grandes del sector: Miriam López Ortega (Jamón Lovers) y Pedro José Pérez Casco.

El jueves, desde las 11 de la mañana, tendrá lugar en el Claustro de San Pedro, la cuadragésima edición del Concurso de Calidad jamón de Teruel, con un jurado conformado por los representantes de las denominaciones de origen de ibérico y de la IGP de Trevélez. Concretamente por Mº Mar Campos -Presidenta del jurado. Responsable del Panel de catas del Jamón de Teruel-, Rafael Bolivar -Presidente Institucional de la DOP Guijuelo-, Juan Luis Ortiz -Secretario General y Director Técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Los Pedroches-, Elena Diéguez Garbayo -Presidenta de la DOP de Extremadura- y Pilar Alvarez -Presidenta de la IGP Jamón de Trevélez-.

Durante el fin de semana, llegarán también a la capital turolense una serie de importadores y distribuidores con la intención de extender la cultura del Jamón de Teruel más allá de nuestras fronteras. Profesionales que podrán conocer de primera mano tanto el producto como a sus elaboradores y secaderos.

Ya no hay feria sin túnel

Porque se ha convertido en un imprescindible de este acto, un año más, los turolenses y los visitantes, podrán degustar los jamones que se hayan presentado a concurso en el túnel del sabor. Durante la tarde del jueves, entre las 18:00 y las 21:00 horas, en el Palacio de Congresos y Exposiciones, aquellos que se hayan inscrito con anterioridad, serán los encargados de degustar y puntuar todos los jamones que optan a premio este año.

Además, en esta ocasión, el túnel viene acompañado de una actividad lúdico-sensorial creada por Jamón Lovers dónde se podrá experimentar con aspectos muy importantes del proceso de elaboración del Jamón de Teruel DOP.

El plato fuerte y muchos aperitivos

40 años no se cumplen todos los días, así que para no caer en la famosa crisis de los 40, el acto de entrega de los premios del Concurso de Calidad, contará con la actuación del humorista Leo Harlem.

Pero no será esta la única presencia de personajes conocidos, ya que Mikel López Iturriaga, alias El Comidista, visitará durante la feria distintos establecimientos que optan por llevarse el premio en el Concurso de Tapas de Jamón que tiene lugar paralelamente.

A todo esto, hay que sumar la Taberna de la Glorieta, la exhibición amateur de cortadores de jamón en las plazas de Teruel, la VIII edición del JAM-ON-FEST, las comparsas de gigantes y cabezudos, teatro, programas de radio en directo… Todo un fin de semana festivo en torno a la figura del Jamón de Teruel.

Roberto Gómez Moreda

Licenciado en Periodismo, trabajo como encargado de producción junto a mis hermanas en el secadero de jamones que fundaron mi padre y mi abuelo, sin perder la pasión que me llevó a estudiar Ciencias de la Información.

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