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40 Aniversario del Jamón de Teruel DOP

Estamos de celebración. Y es que han pasado ya cuatro décadas desde aquel año 1984 en el que nació la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel, la primera DOP de jamón en España (y la única a día de hoy de jamón de cerdo blanco).

Desde entonces, y casi 10 millones de jamones después, se ha sumado a esta figura de calidad la Paleta de Teruel y, más recientemente, ha surgido la primera Indicación Geográfica Protegida para la carne de cerdo en nuestro país: la IGP Cerdo de Teruel.

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Pedro José Pérez Casco, Miriam López, Jacint Arnau, Ricardo Mosteo, Pedro José Moreno y Miguel Ángel Higuera.

Ayer, martes 7 de mayo, tuvimos el placer de asistir al primero de los eventos que el Consejo Regulador ha preparado con motivo de este aniversario, una Jornada Técnica con el objetivo de promover un punto de encuentro para los profesionales de esta Denominación y facilitarnos herramientas, soluciones e información de primera mano por parte de los especialistas más punteros en las temáticas con más oportunidades de mejora.

Organizado por Jamón Lovers, y moderado por Pedro José Pérez Casco, industriales, ganaderos, encargados de salas de despiece y mataderos, hemos podido disfrutar de una jornada cargada de conocimiento y experiencia de la mano de tres grandes del sector porcino en nuestro país.

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Mesa redonda moderada por Pedro José Pérez Casco.

Un aperitivo del Congreso Mundial del Jamón

El evento comenzó con la ponencia de Jacint Arnau -Jefe de la Unidad de Ingeniería y Tecnología de los Alimentos del IRTA-Monells (1985-2009) y jefe del programa de Tecnología de Alimentos-IRTA (2009-2015)- sobre las “Mejoras tecnológicas del jamón: formación de cavidades, separación de músculos y puntas abiertas”.

El jamón es un producto mucho más complejo de lo que parece a simple vista. Son múltiples los “defectos” que pueden surgir a lo largo de su proceso de elaboración, y Arnau ha expuesto una serie de posibles medidas correctoras para conseguir un producto de la máxima excelencia.

La segunda charla corrió a cargo de Miguel Ángel Higuera, Director de ANPROGAPOR (Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino) y llevó el título de “Cómo afrontar los retos que Europa plantea en Bienestar Animal. Sostenibilidad de las producciones en el medio rural”.

Higuera hizo un repaso de la situación actual del sector en Europa en general y en España en particular. Un panorama que, aunque no pinta demasiado bien, su asociación pelea por cambiar.

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Antes de la mesa redonda moderada por Pérez Casco, Pedro José Moreno, Coordinador de Servicios Técnicos Ibéricos de COVAP, nos habló sobre cómo su cooperativa lleva tiempo afrontando estos retos que se nos vienen.

Su ponencia “Abre los ojos” fue una invitación a saber transmitir a los consumidores las muchas cosas buenas que ya hacemos en la DO de Teruel.

Tenemos un producto de primera calidad, un producto diferencial que nos invita a buscar la excelencia en su elaboración. Gracias a actos como este, propuesto por el Consejo Regulador, estamos seguros de que no solo vamos por el buen camino, sino que vamos muy bien acompañados.

Roberto Gómez Moreda

Licenciado en Periodismo, trabajo como encargado de producción junto a mis hermanas en el secadero de jamones que fundaron mi padre y mi abuelo, sin perder la pasión que me llevó a estudiar Ciencias de la Información.

2 comentarios en “40 Aniversario del Jamón de Teruel DOP”

    1. First of all, thank you for reading us.
      Without a doubt, the main key is having maintained the essence of a traditional product while adapting to new markets.
      Also key is the involvement of an entire territory devoted to Teruel Ham, from the raising of the pig to the production of the ham.
      The third key factor, I think, is the commitment to promotion and marketing.

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