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Saber de jamón

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El salado del jamón

15 abril, 201617 enero, 2020 Roberto Gómez Moreda 2 comentarios

Una frase muy repetida cuando se pregunta sobre el tiempo necesario para salar un jamón es: «un día de sal por kilo». Así, según esta popular máxima, un jamon de 13 kilos en fresco, necesitaría pasar 13 días enterrado en sal. Vamos a tratar de explicaros en qué consiste el salado del jamón y de […]

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Logos-europeos

Diferencias entre DOP, IGP y ETG

23 marzo, 201628 febrero, 2020 Roberto Gómez Moreda 4 comentarios

Cada vez es más frecuente encontrarnos en los comercios con productos que muestran en su etiquetado diferentes calificaciones, denominaciones o certificaciones. Cuando un producto adquiere cierta notoriedad por su calidad, es habitual que aparezcan en el mercado imitaciones que se aprovechan del nombre y que, además de suponer un fraude para el consumidor, pueden menoscavar […]

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Sello MAPA

26 febrero, 201619 junio, 2019 Roberto Gómez Moreda Deja un comentario

Según la Norma de Calidad de los derivados cárnicos, cada jamón debe ir acompañado de la semana y el año en el que entró en la sal. Este dato debe estar visible para el comprador, y si bien poco a poco se comienza a sustituir por etiquetas o precintos, tradicionalmente ha ido marcado de forma […]

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Abriendo ventanas

16 febrero, 201619 junio, 2019 Roberto Gómez Moreda 2 comentarios

Llevábamos días y días ocultos tras una espesa niebla. Es lo que tiene el invierno en Zaragoza, donde curamos nuestro Jamón Añejo. Es un clima continental, con frío y calor extremo. Como me dijo una vez un taxista: «Zaragoza tiene 3 estaciones: invierno, verano y la del tren». Como todo el jamón que hacemos en […]

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LA ESTRELLA DEL JAMÓN

 Secaderos naturales en Zaragoza y Teruel

Desde hace más de cinco décadas, la familia Gómez nos hemos dedicado a la elaboración de jamón. Con la incorporación de la tercera generación, en esta empresa familiar hemos conseguido aunar la experiencia de nuestros antepasados con modernos procesos de elaboración

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