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Saber de jamón

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Mantecado a mano

Primer mantecado del jamón

7 octubre, 201619 junio, 2019 Roberto Gómez Moreda 2 comentarios

Transcurridos unos 7 meses desde que fueron salados, nuestros jamones están preparados para salir a secadero natural hasta completar su curación definitiva. Sin embargo, antes de exponerlos a un ambiente en el que ya no tenemos el control de la temperatura ni de la humedad, cada pieza es mantecada a mano con mucho mimo.

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Entrada en el secadero

28 julio, 20164 marzo, 2020 Roberto Gómez Moreda 1 comentario

Tras su paso por la sal, el lavado y el proceso de asentamiento, los jamones están preparados para entrar en el secadero. Como hablamos en anteriores entradas, el jamón se elaboraba tradicionalmente tras la matanza del cerdo, que tenía lugar en los meses de frío.  Al llegar la primavera, la temperatura comenzaba a subir paulatinamente, […]

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Postsalado o asentamiento

27 mayo, 201619 junio, 2019 Roberto Gómez Moreda 3 comentarios

Hace unas semanas estuvimos explicando desde este blog el proceso del salado del jamón. Hoy vamos a contar la segunda parte de la elaboración: el postsalado o asentamiento. Tras pasar cubiertos de sal los días necesarios en función de su peso, y después de ser lavados con agua templada para quitarles esa sal superficial, los […]

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Diferencias entre el jamón y la paleta

4 mayo, 201619 junio, 2019 Roberto Gómez Moreda Deja un comentario

Aquí os dejamos el enlace a una entrevista realizada por Miriam López Ortega, de JamonLovers, al maestro cortador Pedro Mora en la que explica a la perfección las diferencias básicas entre un jamón y una paleta de cerdo.

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LA ESTRELLA DEL JAMÓN

 Secaderos naturales en Zaragoza y Teruel

Desde hace más de cinco décadas, la familia Gómez nos hemos dedicado a la elaboración de jamón. Con la incorporación de la tercera generación, en esta empresa familiar hemos conseguido aunar la experiencia de nuestros antepasados con modernos procesos de elaboración

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