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3 ensaladas con fruta y jamón que te sorprenderán

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El jamón es un producto con un maridaje muy sencillo. La cantidad de matices aromáticos que aporta, unidos a su punto salado, hace que sea un ingrediente perfecto a la hora de añadir un toque diferente a cualquier receta.

 

Aprovechando que todavía seguimos con calorcito, vamos a proponeros tres ensaladas que combinan jamón y fruta para cualquier comida o cena.

 

Ensalada
templada de higos, jamón y queso Idiazábal

Estamos en plena temporada de higos. Esta dulce y sabrosa fruta procedente del Mediterráneo y de Oriente Próximo, vive su apogeo durante los meses cálidos de agosto y septiembre. Por ello, aprovechando esta circunstancia, queremos presentaros una sencilla receta que combina el salado del jamón, con el dulce de los higos.

 

Ingredientes:

 

  • 1 bol de mézclum de lechugas.
  • 1 pedacito de queso Idiazábal para hacer unas lascas.
  • 1 puñado de higos frescos (con un par por cabeza será suficiente).
  • Jamón Serrano, DOP de Teruel o Ibérico loncheado.
  • 1 puñado de avellanas tostadas.
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre de Jerez.
  • Aceite de sésamo.
  • Zumo de limón.

 

Preparación:

Preparamos la vinagreta mezclando un par de cucharadas de vinagre de Jerez, un poquito de jugo de limón, una cucharadita pequeña de aceite de sésamo, el aceite de oliva y las avellanas. Mezclamos bien y reservamos en la nevera.

Colocamos en un bol la lechuga. Lavamos bien los higos y los laminamos. Cortamos las lonchas de jamón longitudinalmente para hacer con ellas unos rollitos. En una sartén, añadimos unas gotitas de aceite de oliva y salteamos los higos. Los ponemos sobre el mézclum, colocando encima un rollito de jamón y una lasca de queso Idiazábal aprovechando el calor del salteado. Añadimos la vinagreta y… a disfrutar.

 

Ensalada
de mango y jamón

Aunque se trata de una fruta tropical, en la zona mediterránea de Andalucía, y también en Canarias, se cultiva mango, otra dulce fruta que alcanza su punto de maduración precisamente desde comienzos de septiembre hasta finales de octubre.

Su
gran sabor y jugosidad la hacen perfecta para combinar con jamón en
una ensalada que ahora mismo os mostramos.

 

Ingredientes:

 

  • Un puñado de hojas verdes (os recomendamos canónigos, rúcula y espinacas).
  • 1 mango.
  • Jamón Serrano, DOP de Teruel o Ibérico cortado a cuchillo si puede ser.
  • Tomates cherry.
  • Nueces peladas.
  • Semillas variadas.
  • Vinagre.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.

 

Preparación:

Colocamos en una bandeja las hojas verdes bien lavadas y escurridas. Las salamos (poco, no olvidéis que el jamón ya va a aportar sal). Pelamos y cortamos el mango en bastones y los colocamos sobre nuestra base. Añadimos los tomates cherry cortados por la mitad y espolvoreamos las semillas que hayamos elegido (sésamo, pipas, amapola…). Colocamos las nueces peladas y las lonchas de jamón cortadas a cuchillo, preferiblemente de las zonas algo más secas.

Aliñamos
con el vinagre y el aceite de oliva y a comer.

 

Timbal
de aguacate y jamón con olivada

Terminamos con otra fruta estival que, al igual que sucede con el mango, también se está cultivando en nuestro país desde hace ya un tiempo: el aguacate. Para esta sencilla receta, vamos a necesitar lo siguiente.

 

Ingredientes:

 

  • Un puñadito de rúcula.
  • Un aguacate maduro.
  • Unas lonchas de jamón, ya sea Serrano, DOP de Teruel o Ibérico.
  • Olivada.
  • Vinagre de Módena.
  • Aceite de oliva.
  • Cebollino.
  • Unas gotitas de limón.

 

Preparación:

Comenzamos haciendo una vinagreta con un par de cucharadas de olivada, el vinagre y el aceite de oliva. No recomendamos usar sal porque tanto el jamón como la olivada ya contienen.

Cortamos el aguacate por la mitad, extraemos el hueso y lo pelamos. Os recomendamos añadirle unas gotitas de limón para que no se oscurezca al oxidarse. Lo cortamos en gajos no demasiado finos.

Con la ayuda de un aro de emplatar, hacemos el timbal colocando por capas la rúcula, el aguacate y el jamón cortado en lonchas. Aliñamos con la vinagreta de olivada y decoramos con el cebollino. Buen provecho.

 

Roberto Gómez Moreda

Licenciado en Periodismo, trabajo como encargado de producción junto a mis hermanas en el secadero de jamones que fundaron mi padre y mi abuelo, sin perder la pasión que me llevó a estudiar Ciencias de la Información.

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