Aquí os dejamos el enlace a una entrevista realizada por Miriam López Ortega, de JamonLovers, al maestro cortador Pedro Mora en la que explica a la perfección las diferencias básicas entre un jamón y una paleta de cerdo.
El salado del jamón
Una frase muy repetida cuando se pregunta sobre el tiempo necesario para salar un jamón es: «un día de sal por kilo». Así, según esta popular máxima, un jamon de 13 kilos en fresco, necesitaría pasar 13 días enterrado en sal. Vamos a tratar de explicaros en qué consiste el salado del jamón y de […]
Diferencias entre DOP, IGP y ETG
Cada vez es más frecuente encontrarnos en los comercios con productos que muestran en su etiquetado diferentes calificaciones, denominaciones o certificaciones. Cuando un producto adquiere cierta notoriedad por su calidad, es habitual que aparezcan en el mercado imitaciones que se aprovechan del nombre y que, además de suponer un fraude para el consumidor, pueden menoscavar […]
Sello MAPA
Según la Norma de Calidad de los derivados cárnicos, cada jamón debe ir acompañado de la semana y el año en el que entró en la sal. Este dato debe estar visible para el comprador, y si bien poco a poco se comienza a sustituir por etiquetas o precintos, tradicionalmente ha ido marcado de forma […]