En la anterior entrada relacionada con el jamón y el arte, os mostramos referencias al pernil en textos de poetas y escritores muy reconocidos de la literatura española. En esta ocasión vamos a ver el jamón como testigo de nuestra historia a través de los pinceles y lienzos de grandes pintores. Pero antes de mostraros […]

Cómo debe ser un buen soporte jamonero
Jamón, cuchillos y, por supuesto, un jamonero. No existe nada mejor para sujetar nuestro pernil durante su corte que un buen soporte o tabla jamonera. Esta herramienta nos va a permitir no solo cortar nuestra pieza de manera tal que le saquemos el máximo rendimiento sino que, además, lo hagamos de una forma lo más […]

El jamón en el arte I: Literatura
A través de las distintas manifestaciones artísticas que conocemos y conservamos, podemos hacernos una idea de cómo nuestra sociedad ha ido evolucionando a lo largo de los siglos. El arte, como forma estética de expresión, tanto de lo personal como de lo cotidiano, es el reflejo del ser y del sentir del momento presente.

Los colores del ibérico
En enero de 2014 entró en vigor el Real Decreto 4/2014 por el que se aprobaba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos. A partir de esa fecha, todos los jamones que salen al mercado y que van etiquetados como ibéricos, deben cumplir esta norma […]