Retomamos en este blog el tema de los mitos del jamón. Si bien es cierto que en España tenemos mucha cultura de este producto, no es menos cierto que existen numerosos mitos que se aceptan como verdades absolutas y que, desde nuestra experiencia como productores y consumidores, tratamos de aclarar desde este espacio. Esta semana […]
Patatas al horno crujientes con mayonesa de jamón
Esta semana os proponemos una receta que sirve tanto de acompañamiento como de aperitivo. Y es que, ¿a quién no le gusta una ración de papas bien crujientitas? Ya sea como guarnición de una carne, de un pescado o incluso de un bocata, o para compartir con unas cañas con los amigos, estas patatas entran [...]
La esencia del jamón, el saber hacer artesanal
El jamón es un producto noble. Noble en el sentido de la quinta acepción que aparece en el diccionario de la Real Academia Española de la Lengua: «Honroso, estimable, como contrapuesto a deshonrado y vil». Es un producto transparente, que no engaña. Porque el jamón es lo que es; la pata trasera del cerdo curada [...]
La reciente IGP del Cerdo de Teruel
No nos queda ninguna duda de que, del mismo cerdo del que salen los futuros jamones y paletas de Teruel, tiene que obtenerse una carne de primera calidad. Era un secreto a voces. Del cruce entre las razas Landrace o Large White por parte de madre y de Duroc por parte de padre, nace la [...]