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El jamón en el arte III: el cine

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Literatura, pintura y, por supuesto, cine. Hoy toca hablar sobre la presencia del jamón en la gran pantalla. Son muchísimas las cosas que el llamado Séptimo Arte tiene en común con otras disciplinas. La narración, la composición, el uso de la luz y hasta el jamón.

A lo largo de la historia del cine español, el jamón ha tenido protagonismo en innumerables filmes que han mostrado la realidad de nuestro día a día y de nuestra cultura.

Si queréis saber en qué películas aparece con mayor o menor protagonismo el pernil, aquí os las mostramos en orden cronológico. Silencio y… ¡acción!

Clásicos de nuestro cine

¿Quién no ha visto La gran familia? Si no lo has hecho, solo tienes que esperar hasta la próxima Navidad, porque no hay año, probablemente desde 1962 cuando se estrenó, que no la hayan repuesto en televisión. Pues bien, en la película española navideña por antonomasia, la alegría llega en forma de cesta de Navidad a la familia Alonso. Carlos, Mercedes, el abuelo, el padrino y los quince hijos, reciben por error (ya que iba destinada al vecino) una cesta que, entre otras cosas, lleva dos jamones con la palabra Jabugo. Y es que no hay mejor regalo para disfrutar en familia en esas fechas que un buen jamón.

El cine de los 80

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En esta década, época de revolución cultural en nuestro país tras la muerte de Franco, encontramos dos películas con claras alusiones al jamón. La primera, estrenada en 1984, es ¿Qué he hecho yo para merecer esto?, del oscarizado director manchego Pedro Almodóvar. En ella, Gloria (Carmen Maura), un ama de casa frustrada y adicta a las anfetaminas, con un esposo machista y un hijo chapero, le encuentra un uso más al hueso del jamón con el que está haciendo un caldo. Tras una discusión con su esposo, agarra el hueso y le golpea en la cabeza acabando con su vida.

La-vaquilla

Un año después, en 1985, se estrena La vaquilla, una comedia de Luis García Berlanga. En ella se narra la incursión de un grupo de soldados republicanos en un pueblo del bando nacional para buscar provisiones. Estando en las trincheras, se escucha un pregón anunciando el menú del gran banquete de las fiestas en honor a la patrona, que empieza con unos entremeses a base de jamón serrano. “¡Bien por el jamón!” o “Jamón serrano (con tono de gula)” se escucha entre una hambrienta tropa republicana que decide emprender una misión para abastecerse de víveres en bando contrario.

Jamón, jamón”

Pero sin duda alguna, si hay una película en la que el pernil está presente (sobre todo en el título), esa es Jamón, jamón, de Bigas Luna. Unos jovencísimos Javier Bardem y Penélope Cruz, protagonizan un filme que, aunque su hilo argumental poco tiene que ver con el producto, este sí vuelve a tener protagonismo en el papel de arma contundente. En una de las escenas más famosas, Jordi Mollá y Javier Bardem evocan el famoso cuadro de Francisco de Goya, Duelo a garrotazos, cambiando los garrotes por patas de cerdo.

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Pata negra: del Caribe a Cataluña

Pata-Negra

En 2001, Gabino Diego protagonizó una surrealista comedia de aventuras ambientada en el Caribe y dirigida por Luis Oliveros llamada Pata negra. En ella, el actor español encarna a José, representante de una multinacional japonesa que viaja al Caribe con la idea de instalar una granja de cerdos ibéricos, pero es confundido con un agente secreto americano.

Y tras el éxito de Ocho apellidos vascos, Dani Rovira y compañía, estrenaron en 2015 Ocho apellidos catalanes. En la trama de la película, el actor Berto Romero trata de convencer a su abuela (Rosa María Sardá) de que Cataluña se ha independizado de España. Para ambientar el pueblo y continuar con el engaño, deben esconder a todos los que se consideran españoles y no quieren participar del teatrillo. La mejor manera que se le ocurre a la organizadora de la boda de los protagonistas, es ofrecerles jamón de pata negra gratis con la condición de que no salgan del bar. Tal es la pasión que este producto despierta que hasta uno de los más catalanistas del pueblo sucumbe a la oferta.

Hasta aquí ha llegado el repaso a la presencia del jamón en el cine español. Está claro que no podía faltar semejante producto en la historia de nuestra filmografía. ¿Se os ocurre alguna película más en la que aparezca jamón? Si es así, no dudéis en contárnoslo.

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FIN.

Roberto Gómez Moreda

Licenciado en Periodismo, trabajo como encargado de producción junto a mis hermanas en el secadero de jamones que fundaron mi padre y mi abuelo, sin perder la pasión que me llevó a estudiar Ciencias de la Información.

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